В трансе

ДОМОСЕДЫ ПОНЕВОЛЕ
Операции по перестрахованию давно находятся под пристальным вниманием Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг). Госфинуслуг и Наибанк уже не раз ужесточали требования к операциям по перестрахованию с участием компаний-нерезидентов. Напомним: именно перестрахование рисков в иностранных СК чиновники считали одним из каналов вывода капитала за границу. В итоге, за последние несколько лет объем рисков, передаваемых отечественными СК иностранным перестраховщикам, резко сократился. Если в 2003 г. украинские страховщики направляли на перестрахование за границу 35% валовых страховых премий, то по итогам 2006 г. — только 4%. Чиновники Госфинуслуг отмечают, что резкое уменьшение объемов перестрахования рисков у нерезидентов связано с сокращением схемных операций. Тем не менее, если в 2005 г. премии, оплаченные местными СК иностранным перестраховщикам, составили 676,3 млн грн., то в 2006 г. этот показатель уменьшился на 20,5% — до 561,07 млн грн. Следовательно, объем исходящего перестрахования у нерезидентов сокращается даже после заявления регулятора о победе над выводом капитала по каналам перестрахования.
БИЗНЕС не раз писал о проблемах, с которыми сталкиваются украинские СК, стремясь перестраховать риски своих клиентов у западных или российских перестраховщиков (см. №46 от 13.11.06 г., стр.54-57). Тем не менее гораздо большие сложности возникают у тех компаний, которые стремятся стать полноценными участниками международного страхового рынка и принимать в перестрахование риски от нерезидентов.
Отечественные страховщики пока не могут похвастать объемами привлекаемых от нерезидентов перестраховочных премий. По данным Госфинуслуг, в 2006 г. от перестраховщиков-нерезидентов в местные СК пришло 21,5 млн грн. перестраховочных премий. Сумма, безусловно, ничтожная. Более того, на протяжении последних трех лет наблюдается сокращение входящего перестрахования от нерезидентов. А ведь был период, когда объем премий, полученных по перестрахованию от нерезидентов, увеличивался.
Участники рынка признают, что на сегодняшний день очень немногие СК могут себе позволить принимать в перестрахование риски нерезидентов. На рынке, где работают более 400 СК, насчитывается примерно 50 страховщиков, так или иначе участвующих в перестраховании зарубежных объектов. Тем не менее СК, перестраховывающих риски иностранных компаний, становится все больше. По данным Госфинуслуг, в 2006 г. страховые платежи от перестрахователей-нерезидентов получали 47 СК, тогда как в 2005 г. таких компаний было тридцать. Впрочем, некоторые эксперты весьма скептически оценивают данный показатель. Если не считать участия СК в Ядерном страховом пуле и исключить компании, принимающие перестрахование из России на принципах взаимности (обязуются перестраховывать свои риски у партнеров. — Ред.), страховщиков, привлекающих риски из-за рубежа, останется максимум пять. Если ввести порог получаемой премии, например, в размере не менее $500 тыс. — максимум два, — говорит Игорь Васильченко, вице-президент СК Лемма (г.Харьков; с 1994 г.; 80 чел.).
МЕЛКИЕ КАРМАНЫ
Причин столь неутешительного положения дел довольно много. Одной из главных можно назвать емкость украинского страхового рынка. Принимать на свое удержание риски страховщик может в размере 10% суммы оплаченного уставного и сформированных резервных фондов. По итогам 2006 г. сформированные резервы СК составили не многим более 6 млрд грн., а уставный капитал — 8,39 млрд грн. Таким образом, потенциальная емкость рынка — около 1,5 млрд грн. По данным Госфинуслуг, за девять месяцев 2007 г. емкость отечественного страхового рынка увеличилась и достигла 1,96 млрд грн. Но это только в теории. Совершенно очевидно, что СК не смогут и не будут использовать все свои возможности для принятия в перестрахование иностранных рисков, ведь надо же обеспечивать страховую защиту и местным клиентам. Таким образом, суммы ответственности, которую могут принимать украинские СК от нерезидентов, на практике оказываются гораздо меньшими. Разместить риск по автотранспорту со страховой суммой более $300 тыс. или несчастному случаю с суммой более $2 млн достаточно сложно , — отмечает Сергей Щипанов, директор по маркетингу СК АСКА (г.Киев; с 1990 г.; 1700 чел.).
Страховщики признают, что в первую очередь развитию программ перестрахования иностранных рисков мешают отсутствие у страховщика необходимой финансовой базы, а также нежелание акционеров развивать данное направление бизнеса. Даже если СК создана при банке и обслуживает солидные финансовые потоки, это не означает, что банк или другие акционеры с готовностью расстанутся с крупной суммой, которую придется выплатить по договору перестрахования иностранных объектов. А это вполне реально, если речь идет о договорах перестрахования, например, иностранных строительно-монтажных проектов, страховые суммы по которым часто превышают $150-200 млн. Даже при доле участия перестраховщика в таком риске в 10% выплата может составить $10-20 млн. Надо также учитывать, что премия, которую украинский перестраховщик получит за принятые на себя $10 млн ответственности, составит не более $10 тыс. и будет уплачиваться в рассрочку в течение всего срока действия договора , — комментирует Игорь Васильченко. К тому же многие украинские СК способны брать на себя ответственность в гораздо меньших объемах — $100-200 тыс. С одной стороны, такая незначительная емкость компании вряд ли заинтересует иностранных перестраховщиков, с другой — сделает заключение договора неинтересным для отечественной СК, так как премия в таком случае составит всего $100-200.
Политика многих страховщиков — не брать входящие риски. Компании это делают довольно осторожно, — считает Александр Сосис, президент СК АСКА. — Например, АСКА имеет представительство в Москве, которое дает входящий бизнес, но это, скорее, для того, чтобы чувствовать и понимать российский рынок. По большей части мы занимаемся размещением своих рисков в России.
Очевидно, что большинству СК гораздо выгоднее работать в связке с банками и страховать залоговое имущество (автомобили, квартиры) в полупринудительном порядке. При этом не надо будет нести затраты на налаживание более тесных контактов с иностранными партнерами, что подразумевает, как минимум, открытие иностранных представительств.
Существует также множество нормативных ограничений, мешающих развитию перестраховочного бизнеса. При этом участники рынка отмечают, что с каждым годом правила работы все более и более ужесточаются. СК сталкиваются с проблемой ограничения сроков получения перестраховочной премии, необходимостью заверения и нотариального оформления всех входящих документов, согласования выплат перестрахователям-нерезидентам с Госфинуслуг.
До последнего времени был не до конца урегулирован вопрос выплат перестрахователям-нерезидентам, в результате чего оплата местными СК убытков своим иностранным партнерам постоянно была под угрозой. 14 ноября 2007 г. Минюст зарегистрировал постановление НБУ №343 от 24.09.07 г., которое определило механизм использования иностранной валюты в страховой деятельности, в том числе для выплат страхового возмещения перестраховщикам-нерезидентам. Соответствующая процедура получения разрешения на покупку валюты для расчетов по договорам перестрахования с нерезидентами разрабатывается Госфинуслуг и может быть принята уже до конца текущего года.
ИМИДЖ ПОДКАЧАЛ
Немаловажным фактором, который зачастую закрывает местным компаниям путь на рынок международного перестрахования, является отсутствие у СК рейтингов международных рейтинговых агентств. У местных компаний нет необходимых рейтингов, соответственно, никто не согласится давать нам риски, — уверяет Александр Сосис. Пока международными рейтингами обладают всегo две украинские СК — Лемма (рейтинги В+ агентства AM Best и 5А2 агентства DunBradstreet) и Generali Garant (рейтинг ВаЗ агентства Moodys). Некоторые СК получили рейтинг российского рейтингового агентства Эксперт РА. Хотя российское агентство и не входит в тройку мировых лидеров, тем не менее его оценка учитывается российскими страховщиками, многие из которых перестраховывают свои риски в украинских СК. Не добавляет иностранным СК уверенности в надежности украинской перестраховочной защиты и нестабильность экономической и политической ситуации в стране, а также несовершенство законодательного регулирования перестраховочных операций.
Тем же украинским страховщикам, которые не имеют рейтинга надежности, не приходится рассчитывать на доверие иностранных коллег. Информация об активах многих украинских компаний, которая публикуется в СМИ, не соответствует действительности и является необъективной, что, соответственно, не вызывает должного доверия у иностранных партнеров , — говорит Ирина Милюкова, начальник управления перестрахования АСК ИНГО Украина (г.Киев; с 1994 г.; около 500 чел.). Участники рынка при этом отмечают: при отсутствии рейтинга западные партнеры для заключения договора перестрахования крупных рисков с украинской СК потребуют гарантии известного международного банка или аккредитив на значительную сумму — около $1 млн.
В итоге, отечественным СК достаются отнюдь не самые качественные риски, тогда как наиболее выгодные контракты получают зарубежные перестраховщики. Участники рынка признают, что, например, российские СК перестраховывают на украинском рынке суда и самолеты зачастую только потому, что из-за изношенности объектов страхования данные риски отказываются принимать западные компании. Российские страховщики проявляют заинтересованность к украинскому рынку, но только в отношении тех рисков, которые в силу ряда причин не могут быть перестрахованы на Западе , — отмечает Ирина Милюкова.
Собственно, наибольший объем перестраховочных премий украинские СК получают именно от российских партнеров. Также свои риски в Украине перестраховывают компании из Египта, Грузии, Финляндии, Кореи и Германии. В целом же, местные СК заключают договоры перестрахования рисков более чем с 50 странами. При этом различаются и объекты страхования. Если Россия перестраховывает в Украине морские и авиационные риски, то, например, страны Северной Африки чаще всего перестраховывают крупные строительные проекты.
При этом цена, по которой иностранные страховые брокеры предлагают украинским СК участие в программах перестрахования крупных иностранных объектов, часто занижена по сравнению с ценой страхования аналогичных рисков в Украине. В среднем мы отклоняем 20-30% предложений брокеров. Только за последнюю неделю компания от клонила девять предлагаемых из-за рубежа рисков, — признается Игорь Васильченко. — Среди них строительство типографии в Дубае, нефтехимического комбината в Южной Корее, 34-этажного отеля в ОАЭ, системы водообеспечения в одном из городов Саудовской Аравии.