Быстрых денег не будет

Поводом для оптимистических прогнозов и обещаний едва ли не молниеносно выплачивать страховые компенсации стал запуск новой автоматизированной системы выдачи справок о ДТП. По словам президента Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) Владимира Романишина, сейчас система действует в тестовом режиме. А с 1 января 2008 г. заработает полноценно.
ДТП в новом формате
Суть системы в том, что в единую электронную базу ГАИ заносятся все происшедшие аварии. У МТСБУ есть доступ к этой информации, а значит, практически сразу после оформления ДТП у страховщика будут все необходимые сведения, фото- и видеоматериалы. Кроме того, Госавтоинспекция утвердила электронную форму справки о ДТП. Ранее, чтобы получить справку, приходилось ждать иногда до месяца. Этим страховщики и объясняли задержку выплат. Теперь же процесс оформления документов теоретически займет считанные минуты.
Казалось бы, все временные преграды отныне сняты, с бумажной волокитой покончено и теперь можно будет быстро получить причитающиеся деньги. Но не тут-то было. Во-первых, система коснется не всех страхователей, во-вторых, существует ряд нюансов, из-за которых сроки выплат не изменятся.
Касается не всех
Страховщики оговаривают, что блага ускоренной выплаты компенсаций распространяются только на полисы ОСАГО. Владельцам КАСКО, как и прежде, придется дожидаться оформления бумажной, а не электронной справки. Основная причина в том, что это платная услуга, за которую необходимо выложить 83 грн. Но в реальности выплаты по автогражданке вряд ли станут производить быстрее, чем по КАСКО.
Первый фактор проблемы в работе судебной системы. Основанием для выплаты компенсации являются постановления судов. Учитывая их загруженность, ждать придется долго.
Второй фактор собственно электронная справка о ДТП. По признанию г-на Романишина, есть проблемы с ее легализацией еще не придумали положения, на основе которого этот электронный документ будет иметь силу в суде.
Как минимум по этим причинам не следует надеяться на быстрые выплаты. По крайней мере, месяц ожидания гарантирован, а там как повезет.
Когда-то станет быстро
Несмотря на определенные проблемы, радует хотя бы то, что страховщики наконец предприняли шаги для ускорения выплат страховки. Немалую роль в этом сыграло обострение конкуренции между операторами рынка. Если до последнего времени страховщики конкурировали между собой, снижая цены и завлекая всяческими бонусами (что касается КАСКО), то теперь конкуренция перешла на качественно новый уровень кто быстрее выплатит компенсацию.
Кроме того, отечественные страховые компании всерьез взялись за оптимизацию своей работы, внедряя новейшие информационные технологии. Обещают, что на стоимость полисов это не повлияет, зато процесс покупки страховки и выплат ускорится.
На базе МТСБУ сейчас создается единая электронная база данных, в которой будет информация о купленных полисах и страховых выплатах. Правда, говорят, что ее создание процесс длительный, и завершится он нескоро. А пока остается надеяться хоть и не на большое, но все же сокращение сроков выплат по ОСАГО. Насколько существенно это сокращение, покажут итоги января.