На финише года

…На рынке страхования сохранилась позитивная тенденция трех предыдущих лет, характеризуемая быстрым ростом объема страховых премий, активов и капитала. За девять месяцев текущего года объем собранных премий составил 110,5 млрд. тенге, превысив показатель аналогичного периода прошлого года на 33,8%. Однако динамика роста сложилась значительно ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года и в целом за год (79,1%). Это позволяет утверждать, что в этом году показатели роста объема собранных премий также будут заметно ниже уровня предыдущих лет.
Объем страховых премий по обязательному, добровольно личному и добровольно имущественному страхованию составил 15,4 — 12,3 и 82,8 млрд. тенге с ростом на 22,3 — 40,8 и 35,1% соответственно. По информации АФН, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года объем страховых премий, собранных за девять месяцев текущего года по отрасли страхование жизни, вырос на 34,1% до 3,5 млрд. тенге. В отличие от двух предыдущих лет темпы роста этого перспективного вида страхования сложились намного ниже, в результате чего доля страхования жизни в совокупных страховых премиях не изменилась и осталась на уровне показателя на 1 октября 2006 года (3,2%). Совокупные активы и расчетный собственный капитал страховых организаций увеличились соответственно на 58,3 и 66,7% и составили 180,6 и 110,4 млрд. тенге. Сумма страховых резервов выросла до 91,5 млрд. тенге. Сумма страховых премий, переданных в перестрахование, составила 46,2 млрд. тенге, или 41,9% от общего объема премий. При этом на перестрахование нерезидентам было передано 31,5% от общего объема премий, что несколько ниже показателя на аналогичную дату прошлого года (33,3%). Это вполне приемлемый показатель при нынешнем уровне развития страхового рынка.
Следует отметить, что в этом году наметилась тенденция резкого роста объема страховых выплат, составивших за девять месяцев 32,7 млрд. тенге, что выше показателя предыдущего года в 3,7 раза. Наибольшее влияние на это оказал рост в 6,6 раза выплат по добровольному имущественному страхованию, составившему 25,7 млрд. тенге. При этом выплаты по добровольному личному страхованию увеличились в 2,1 раза, а по обязательному страхованию — лишь на 13%.
Не столь высокими темпами роста оценивается ситуация на рынке пенсионных услуг. В силу обязательного характера взноса пенсионных взносов развитие накопительной пенсионной системы характеризовалось продолжением роста количества счетов вкладчиков и пенсионных накоплений, составивших на 1 ноября соответственно более 9,1 млн. и 1131,1 млрд. тенге. Темпы прироста пенсионных накоплений снизились до 24,3%, что обусловлено как отсутствием существенного прогресса в поступлении пенсионных взносов, так и медленным ростом инвестиционного дохода.
Среднемесячные поступления пенсионных взносов за истекшие десять месяцев составили порядка 18,4 млрд. тенге, что несколько выше показателей прошлого года, но далеко неадекватно росту заработной платы и количества вкладчиков накопительной пенсионной системы. Что же касается суммы чистого инвестиционного дохода от инвестирования пенсионных активов (за минусом комиссионных вознаграждений), распределенной на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков, то она выросла лишь на 61,7 млрд. против 68,3 млрд. тенге за десять месяцев прошлого года.
В результате демонстрируемой низкой доходности пенсионных активов наряду с ростом инфляции показатель доходности активов пенсионных фондов вновь вернулся в красную зону. Средневзвешенный коэффициент номинального дохода пенсионных фондов за период с октября 2006 по октябрь 2007 года составил 9,43 % при накопленном уровне инфляции за этот период в 11,53%. Аналогичные показатели за последние три года оцениваются соответственно в 32,09 и 34,61 %.
Отрицательная доходность по пенсионным активам отчасти обусловлена ускорением инфляции. Но не только этим. В условиях, когда пенсионные фонды перестали ощущать дефицит в инструментах инвестирования, на показателе доходности, очевидно, отразилось изменение структуры пенсионных активов в сторону повышения доли долевых бумаг в инвестиционном портфеле фондов. Скорее всего, изменение курсовой стоимости акций и стало одной из основных причин сокращения доходов…