МВФ прогнозирует экономический кризис в Украине

Украине грозит широкомасштабный экономический кризис. Об этом предупреждают в Международном валютном фонде (МВФ).
Как передает 5 канал, директор европейского департамента МВФ Майкл Депплер утверждает, что ситуация, сложившаяся в странах Балтии и Европы, очень напоминает ту, которая 10 лет назад обернулась кризисом для азиатских государств. По его словам, потребительский бум, увеличение темпов кредитования и при этом фиксированный валютный курс — это факторы риска.
М.Депплер подчеркнул, что средств на реальных текущих счетах мало, и это оборачивается значительной зависимостью Украины от заграничных займов. Он отметил, что иногда этот дефицит составляет почти 20% от национального дохода.
Чтобы избежать больших проблем в экономике, Фонд советует строже контролировать банковскую отрасль и строже проверять платежеспособность заемщиков, берущих кредиты.
Напомним, в октябре МВФ ухудшил прогноз инфляции в Украине в 2007 году с 11,3% до 11,5%. Согласно обнародованному прогнозу Всемирного банка (ВБ), инфляция в Украине по итогам 2007 года составит 12,5%, а не 9,7%, как прогнозировалось ранее. В то же время прогноз ВВП Украины в 2007 году был повышен с 6% до 6,7%.