Физическая расплата

НЕДОЛЕТ
29 ноября Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) совместно с представителями Госфинуслуг, ГНАУ, Минфина и Госфинмониторинга подводили итоги работы страхового рынка за 2007 г., а также пытались определить перспективы его дальнейшего развития. Несмотря на то что за последние несколько лет в Украину пришло множество крупных иностранных страховых компаний (СК) с амбициозными планами по развитию бизнеса, видимого прорыва в объемах страхования пока не наблюдается. Директору департамента страхового надзора Госфинуслуг Вадиму Коломийцу пришлось признать, что в текущем году страховщики не показали резкого увеличения сбора страховых премий. По его словам, за январь — сентябрь 2007 г. СК собрали 12,3 млрд грн. страховых премий, в том числе 489 млн грн. премий по страхованию жизни. Для сравнения отметим, что за аналогичный период 2006 г. страховых премий было собрано в сумме 9,75 млрд грн. Следовательно, сборы страховщиков выросли всего на 26,2%, тогда как в минувшие годы нередко наблюдалось удвоение показателей рынка. Есть определенный рост, но он не стремительный , — констатировал Вадим Коломиец. Не приходится ожидать прорывов на страховом рынке и в 2007 г. По прогнозам ЛСОУ, по итогам года будет собрано 17,6 млрд грн. страховых премий, что на 27,5% больше, чем в 2006 г. (13,8 млрд грн.).
Справедливости ради стоит отметить, что более динамичное развитие показывает рынок страхования жизни. По данным Госфинуслуг, за январь — сентябрь2007 г. объем страховых премий составил 489 млн грн., что на 68,4% больше, чем в аналогичном периоде минувшего года (на 01.10.06 г. — 290,4 млн грн.).
РОЗНИЧНЫЙ ЭФФЕКТ
Наиболее существенных достижений в текущем году страховщики добились на рынке страхования физлиц. Если за 9 месяцев 2006 г. от клиентов-физлиц были получены премии в размере 2,1 млрд грн., то на 1 октября текущего года данный показатель составил 3,4 млрд грн. Фактически, объем страховых премий, собираемых с физлиц, вырос на 62%.
Впрочем, за все приходится платить. Наращивание объемов розничного бизнеса уже практически привело к удвоению выплат страхового возмещения. По данным Госфинуслуг, на 1 октября 2007 г. они составили 2,85 млрд грн., что почти на 83% больше аналогичного показателя 2006 г. (1,56 млрд грн.). Подобная тенденция, вероятнее всего, сохранится до конца текущего года. По прогнозам ЛСОУ, по итогам года страховые выплаты составят 4,5 млрд грн., тогда как в минувшем году страховщики выплатили клиентам на 42% меньше — 2,6 млрд грн.
Данные изменения на рынке не могут не радовать клиентов, тем более что довольно заметно растет и уровень страховых выплат (отношение выплат к страховым премиям). Если в минувшем году он составил 18,8% от страховых премий, то, по прогнозам ЛСОУ, по итогам 2007 г. увеличился до 27%.
Не отстает в вопросе выплат и рынок страхования жизни. На 1 октября 2007 г. лайфовые СК выплатили клиентам 15 млн грн., что на 47% больше, чем в 2006 г. (на 01.10.06 г. — 10,2 млн грн.).
ЗАКОННЫЕ АМБИЦИИ
Основные надежды по улучшению своих показателей страховщики связывают с принятием в 2008 г. ряда законов. В частности, наибольшее внимание участники рынка уделяют подготовке проекта новой редакции Закона О страховании, законопроектов О страховании в сельском хозяйстве и Об обязательном медицинском страховании. Действительно, принятие указанных документов способно существенно увеличить поступления СК.
БИЗНЕС уже писал о перспективах, ожидающих страховщиков с введением обязательного медицинского страхования. Только на нем страховщики собираются получать 12-14 млрд грн. страховых премий в год (см. БИЗНЕС №44 от 30.10.06 г., стр.58-62). Пока же программы медицинского страхования приносят СК намного меньше. По данным Госфинуслуг, в 2006 г. по программам беспрерывного страхования здоровья, страхования здоровья на случай заболевания и страхования медицинских затрат страховщики получили 511,46 млн грн. страховых премий.
Также страховщики надеются на увеличение сборов по автогражданке. При этом уже сегодня можно говорить о намерении Госфинуслуг и Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) ужесточить контроль на данном рынке. В частности, Вадим Коломиец напомнил собравшимся в ЛСОУ страховщикам о возможном ужесточении лицензионных условий страхования гражданской ответственности автовладельцев. К нам поступает большое количество жалоб от страхователей на деятельность ряда компаний , — подытожил Вадим Коломиец.
Подготовка новой редакции Закона О страховании стала для страхового рынка поводом решить многие накопившиеся проблемы. На рынке страхования жизни компании, в частности, смогут предложить населению инвестиционное страхование. Данный вид страхования даст возможность СК существенно увеличить сборы премий, предлагая физлицам услуги, аналогичные тем, которые предоставляют инвестфонды (см. БИЗНЕС №46 от 12.11.07 г., стр.68-72).
По словам президента СК Оранта (г.Киев; с 1993 г.; более 9 тыс.чел.) Александра Завады, изменение основного закона страхового рынка позволит также изменить отношения между страховщиками и регулятором. Как ни удивительно, но многие СК выступают за расширение полномочий Госфинуслуг. В частности, ЛСОУ не исключает усиления контроля регулятора в вопросах слияний и поглощений на страховом рынке, контроля за репутацией руководства СК, выполнения менеджментом СК норм корпоративного кодекса и т.д. При этом президент ЛСОУ Александр Филонюк подчеркнул, что необходимо законодательно закрепить за Госфинуслуг функцию раскрытия информации о финансовых показателях СК, как это делает Нацбанк, что позволит повысить доверие клиентов к СК и, соответственно, увеличить объем страховых сборов.
Впрочем, до конца текущего года и в 2008 г. страховщикам, судя по всему, придется решать не только проблемы, связанные с наращиванием бизнеса. По словам представителей ГНАУ, до сих пор существует проблема проведения операций с мусорными ценными бумагами (ЦБ), которые могут быть использованы для отмывания грязных денег. Мы фиксируем, когда СК принимают участие в покупке технических ЦБ, которые ничем не обеспечены. В первую очередь под большим сомнением оказывается качество страховых резервов, также компаниями декларируются убытки по операциям с ЦБ , — говорит Татьяна Сысоева, директор департамента контроля за финансовыми учреждениями и операциями в сфере внешнеэкономической деятельности ГНАУ. По ее словам, налоговики намерены прежде всего ставить в планы проверок те СК, которые проводят операции с техническими акциями и декларируют убытки в отдельном учете по операциям с ЦБ. Мы будем стремиться через суд признавать операции с техническими ЦБ неправомерными , — добавила Татьяна Сысоева. Также проверке будут подлежать СК, демонстрирующие высокий уровень операций по перестрахованию, в частности, направляющие на перестрахование более 70% полученных страховых премий.