60% киевлян поддерживают идею досрочных выборов мэра: соцопрос

Идею досрочных выборов столичного мэра поддерживают 60% киевлян. Об этом сегодня сообщил директор Агентства моделирования ситуаций на презентации социологического исследования общественной организации Социополис Виталий Бала.
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Бала уточнил: Леонид Черновецкий и его команда в течение всего времени пребывания при власти занимались только собственными делами, а электорат кормили популистскими обещаниями и проектами. Все это отразилось на рейтингах киевской власти, они просто ниже плинтуса.
По его словам, если в ближайшее время досрочные выборы будут объявлены, то основными претендентами на должность городского головы будут Л.Черновецкий (49,7% респондентов), Александр Омельченко (40,5%), Виталий Кличко (38,4%) и Юрий Луценко (31,8%).
При этом наибольший шанс на успех имеет В.Кличко. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за этого кандидата проголосовали бы 20,5%, на втором месте Л.Черновецкий — 16,7%, далее А.Омельченко — 15,7%, Ю.Луценко — 11,6%.
Наибольшую поддержку В.Кличко имеет в Дарницком районе столицы, наименьшую — в Днепровском. По сравнению с другими, электорат Ю.Луценко является более женским. В электорате В.Кличко значительно преобладают молодые люди в возрасте до 30 лет, а в структуре электората Л.Черновецкого большая часть людей пожилого возраста. Кандидатура Виталия Кличко находит поддержку среди представителей почти всех категорий занятости, кроме безработных, которые склонны голосовать за Луценко. Специалисты гуманитарного профиля с высшим или средним специальным образованием отдают предпочтение Омельченко. А военнослужащие собираются голосовать за Черновецкого. Половина опрошенных сотрудников МВД и СБУ заявили, что отдадут свои голоса за Виталия Кличко. Голоса домохозяек распределились между Виталием Кличко и Леонидом Черновецким приблизительно поровну, — сообщил В.Бала.
Социологическое исследование Социально-политическая ситуация в Киеве и проблемы города глазами киевлян было проведено в период с 19 по 23 ноября 2007 года. Опрос проводился поквартирно, было опрошено 1200 респондентов.
www.liga.net