Как заработать на вкладах в НПФ

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) становятся все более выгодным инструментом инвестирования для украинцев. Их сегодняшняя доходность составляет 14-25% годовых, при этом взносы участников в пределах определенной суммы не облагаются подоходным налогом. Благодаря тому, что активы НПФ могут инвестироваться в ценные бумаги, их популярность будет расти по мере развития украинского фондового рынка.
Пенсионная реформа и этапы ее реализации
Пенсионная реформа в Украине состоит из трех уровней: солидарной, накопительной системы и негосударственного пенсионного обеспечения. На сегодняшний день функционируют первый и третий уровни. Внедрение второго уровня планируется на 1 января 2009 года.
С 2009 года пенсионный взнос работающего украинца разделится на две части: одна пойдет в солидарную систему, другая — на индивидуальные счета в накопительной системе. В накопительный фонд граждане будут ежемесячно отчислять от 2 до 7% зарплаты (в 2009 году — 2%, 2010-м — 3%, 2011-м — 4%, 2012-м — 5%, 2013-м — 6%, 2014-м — 7%). По подсчетам Министерства труда и социальной политики, при внедрении накопительной пенсионной системы инвестиционный ресурс в 2009 году составит 2,8 млрд., в 2014 году — 23 млрд. гривен.
Негосударственное пенсионное обеспечение осуществляется: пенсионными фондами путем заключения контракта между вкладчиком фонда и его администратором; страховыми организациями путем заключения договоров страхования пожизненной пенсии, страхования риска инвалидности или смерти участника фонда; банковскими учреждениями путем заключения договоров об открытии пенсионных депозитных счетов для накопления пенсионных сбережений.
Согласно данным Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины (Госфинуслуг), по состоянию на 1 января 2007 года было зарегистрировано 85 НПФ. Наибольшее количество НПФ — 52 — было зарегистрировано в Киеве. Остальные размещены в регионах: Днепропетровская область — 10, Донецкая область — 6, Харьков — 4, Львов — 4, Ивано-Франковск — 4, Симферополь — 1, Сумы — 1, Черкассы — 1, Херсон — 1.
Что такое НПФ
Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) — это неприбыльная организация, цель которой — накопление пенсионных взносов в пользу своих участников с последующим управлением пенсионными активами и выплатой накопленнях сумм.
В английском языке слово страхование может звучать как insurance и как assurance: первое слово похоже на наше страхование, а второе переводится, скорее, как обеспечение, — объясняет Зеев Хадар, вице-президент VAB Group. — Пенсионная система исходит как раз из слова обеспечение, а именно обеспечение уверенности или подтверждение. Основная разница между этими двумя терминами состоит в том, что когда речь идет про assurance — обеспечение, нет сомнения в том, что в определенный момент вы получите свои выплаты в пенсионном фонде. Но когда речь идет о страховании — insurance, то здесь возникает сомнение — если: если произойдет такой случай, если застрахованный умрет, если он заболеет. Оба эти продукта очень важны, но человек покупает такие продукты с разными целями, — говорит Зеев Хадар. — Если вы хотите обеспечить себя в пожилом возрасте, то вы покупаете пенсионный продукт. А если вы хотите позаботиться о своей семье или себе на случай, если с ними что-то случится, тогда вы покупаете страховой продукт.
НПФ бывают 3 видов: открытый — НПФ, вкладчиками которого могут быть физлица, независимо от места и характера их деятельности; корпоративный — НПФ, основателем которого является одно или несколько юрлиц-работодателей, к которым присоединяются работодатели-плательщики этого фонда; его участниками могут быть только физлица, которые находятся в трудовых отношениях с работодателями-основателями и работодателями-плательщиками этого фонда; профессиональный — НПФ, основателем которого могут быть объединения юрлиц-работодателей, объединения физлиц, включая профсоюзы; участниками фонда могут быть только физлица, связанные по роду их деятельности, определенной в уставе фонда
Согласно данным Госфинуслуг, на 1 января 2007 года было зарегистрировано: 80% открытых НПФ, 12% — корпоративных, 8% — профессиональных. При этом активную деятельность осуществляют около 50 фондов. По мнению специалистов Госфинуслуг, этого количества достаточно для обслуживания всех желающих граждан. Для примера: в Польше работает лишь 16 фондов при общем числе участников — 11 млн. человек. В Венгрии — 21 фонд, в которых принимает участие около 40% занятого населения.
Как функционируют НПФы
С целью защиты средств вкладчиков НПФ от инфляции и банкротства Закон предусматривает диверсификацию активов фондов — инвестицию в разные финансовые инструменты. В частности, лицо, управляющее активами фонда, не имеет права: формировать пенсионные активы за счет кредитных средств; предоставлять кредиты за счет активов фонда; держать на депозитных счетах более 40% общей стоимости пенсионных фондов, при этом — не более 10% — в одном банке; инвестировать в ценные бумаги одного эмитента более 5% общей стоимости активов (кроме ценных бумаг, доход по которым гарантирован Кабмином)приобретать ценные бумаги, доход по которым гарантирован Кабмином, на сумму более 50% активов; приобретать акции или облигации предприятий Украины на сумму более 40% стоимости активов; приобретать ценные бумаги иностранных эмитентов на сумму более 20% стоимости активов; приобретать ипотечные ценные бумаги на сумму более 40% от стоимости активов; приобретать объекты недвижимости на сумму более 10% стоимости активов; приобретать банковские металлы на сумму более 10% общей стоимости пенсионных активов; приобретать прочие активы на сумму более 5% стоимости активов
Налоговые льготы
Преимущество инвестиций в НПФ — в льготном налогообложении. В частности, Законом Украины О негосударственном пенсионном обеспечении предусмотрено, что подоходным налогом не облагаются отчисления, которые не превышают 15% начисленной зарплаты за месяц, в котором уплачивается пенсионный взнос. Также отчисления не должны превышать сумму месячного прожиточного минимума для работающих лиц, установленную на 1 января текущего года, умноженную на коэффициент 1,4 и округленную до ближайших 10 грн. Таким образом, в этом году эта сумма составляет: 525 грн. х 1,4 = 735 грн. После округления — 740 грн. в месяц. Впрочем, не забывайте, подоходный налог с перечисленных сумм вам вернут только при условии подачи до 1 апреля следующего года налоговой декларации, а также при наличии пенсионного контракта и документов, которые подтверждают уплату взносов в НПФ. Кроме того, следует иметь в виду, что при условии перечисления средств не на свое имя, а на имя кого-то из ближайших родственников, в сумму такого налогового кредита будет включена только половина месячного прожиточного минимума для работающих лиц, умноженная на 1,4: 262,5 грн. х 1,4 = 367,5 грн. После округления — 370 грн.
Система контроля за деятельностью фондов
Согласно украинскому законодательству, существует тройной надзор государства за рынком для гарантии его стабильности. Его осуществляют Госфинуслуг и ГКЦБФР, а за хранителями активов НПФ — банками — еще и НБУ. Банку-хранителю средств фонда запрещается осуществлять операции с пенсионными активами, которые противоречат инвестиционной декларации фонда. Кроме того, совет НПФ может в ежедневном режиме получать информацию обо всех операциях со средствами на счетах участников. Вдобавок, активы НПФ отделены от активов его учредителя, администратора, компании по управлению активами (КУА) и хранителя.
Законодательство о негосударственном пенсионном обеспечении состоит из Закона Украины О негосударственном пенсионном обеспечении, законодательства об общеобязательном государственном пенсионном страховании, Законов Украины О страховании, О банках и банковской деятельности, Об институтах совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды), О ценных бумагах и фондовой бирже, О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине, О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг.
Перспективы рынка
Операторы рынка уверены в больших перспективах данного вида продукта. Давайте посмотрим чуть-чуть назад, в прошлое: три года назад было лишь несколько тысяч физлиц, которые брали банковские кредиты или считали кредиты доступными, — объясняет Петр Барон, глава правления VAB Group. — Сегодня мы уже говорим о миллионах людей, которые берут кредиты и не видят в этом ничего постыдного. То же самое произойдет со страхованием. По словам г-на Барона, вместе с ростом потребностей людей происходит поиск путей инвестирования средств. Сейчас люди несут деньги в банк. Вскоре они захотят попробовать получить большую доходность и начнут вкладывать деньги в инвестсертификаты, несмотря на более высокие риски. Потом люди начнут напрямую инвестировать в рынок ценных бумаг. То есть это вопрос развитости рынка, — резюмировал Петр Барон.