Когда мы продаем компанию в рамках IPO, то несем двойную ответственность: перед продавцом и перед покупателем

В нынешнем году значительно вырос спрос на услуги инвестбанкинга. Украинская компания впервые провела размещение своих акций на основной площадке Лондонской фондовой биржи, увеличилось число сделок MA и частных привлечений акционерного капитала. Об особенностях работы украинских инвестбанкиров ъ-банк рассказал исполнительный директор компании Ренессанс Капитал Украина Григорий Гуртовой.
— Какие задачи поставлены учредителями группы перед менеджментом Ренессанс Капитал Украина?
— Ренессанс Капитал — одна из крупнейших независимых инвестиционно- банковских групп, которая уже вышла за рамки СНГ и успешно работает как глобальный игрок. Задача, которую Ренессанс Капитал ставил тогда и которая остается актуальной сейчас,- занять лидирующие позиции в каждом из регионов, где мы работаем. В том числе и на Украине.
— Как вы оцениваете нынешние позиции Ренессанс Капитал Украина на рынке?
— За тот период, что мы на рынке, нам удалось создать полнофункциональный инвестиционный банк. И сейчас среди участников украинского рынка, кроме нас, наверное, больше никто не может предложить столь полного набора услуг, кроме, пожалуй, ING.
Наша модель — быть сильным локальным игроком. Сейчас в нашем офисе более 60 человек, большинство из которых — настоящие профессионалы. Это в первую очередь эксперты, которые помогают украинским компаниям и корпорациям разработать лучшую стратегию и способ привлечения капитала, а также специалисты по операциям со всеми видами ценных бумаг. В течение следующего года мы еще на 30% увеличим количество сотрудников, в первую очередь банкиров, с помощью которых мы продолжим укреплять свои позиции на рынке.
Многие наши украинские коллеги занимаются только одним видом бумаг. Мы же работаем как с акциями, так и с облигациями. Кроме того, мы планируем развивать производные инструменты. При этом как некоммерческий банк мы стали лидерами во многих сегментах бизнеса, в частности в операциях с корпоративными и муниципальными облигациями. Таким образом, мы работаем с чисто рыночным инструментом. Большинство коммерческих банков, выпуская облигации, сами выкупают их, наполняя свой портфель, а не предлагают их как инструмент торговли. Это для них некий заменитель кредита, а не бумага, которая должна жить. Мы же профессиональные торговцы, для которых облигации являются рабочим инструментом. Сейчас мы уже расторговываем портфели, считая, что потенциально это один из самых интересных инструментов бизнеса, который необходимо развивать.
— По оценкам ПФТС, среди торговцев ценными бумагами лидируют другие компании.
— Не следует забывать, что, к сожалению, украинский фондовый рынок пока не прозрачен: количество регистрируемых и нерегистрируемых операций по разным оценкам находится в соотношении 20% к 80%. На сегодняшний день Украина не имеет ни одной реальной биржевой площадки. Есть лишь информационная система ПФТС, которая не является полноценной биржей со всеми ее возможностями.
Поэтому нельзя утверждать, что рейтинг по этим 20% может быть показателем состояния сделок. Мы считаем, что на рынке существуют лидеры, но я не готов определять их градацию — кто первый, а кто второй. Действительно, Dragon Capital — сильная компания в своем сегменте рынка. Инвесткомпания Concorde Capital также сильная. И у той, и у другой есть определенные успехи в ряде позиций, но ни одна из них не является универсальным инвестиционным банком, так как они специализируются на торговле ценными бумагами, что, кстати, делают хорошо, так же, как и private placement.
— Но ведь обе компании занимаются слияниями и поглощениями (MA)?
— По MA вопрос более сложный. Ведь это не их специализация. В первых крупных сделках в украинском финансовом секторе лидировал Merrill Lynch. В нынешнем году одним из лидеров в этом секторе является Ренессанс Капитал.
Мы локальный банк, который опирается на международный опыт инвестиционного банка Ренессанс Капитал. При этом все большая часть работы проводится местными специалистами. Этим летом мы усилили свою команду, назначив на должность директора по корпоративным финансам Наталью Соселия, которая давно работает в этой сфере и провела ряд успешных сделок. С начала следующего года команду инвестбанкиров компании возглавит Питер Ванхеке — профессионал с глубокими знаниями и большим опытом в проведении сделок.
— Какой спектр сделок MA вы успели охватить в этом году?
— В этом году мы провели шесть сделок в этом сегменте. Из них уже закрыты сделки по продаже Морского транспортного банка (МТБ) и завода Росинка.
Еще три готовятся к закрытию. Следует отметить, что сделки MA не всегда проводятся публично и часто заключаются в условиях конфиденциальности.
Рынок часто питается слухами, и здесь важна роль советника. Такая работа в достаточной степени близка к роли врача, который, выписывая рецепт, подыскивает наилучший вариант ведения сделки. Поэтому при проведении экспертизы сделки очень важен профессионализм, который есть у группы и доступен к применению всеми подразделениями компании.
— Какие из уже организованных компанией сделок MA на Украине вы считаете наиболее успешными и почему?
— Я думаю, что сделка считается удачной, если клиент остался доволен. Если говорить в целом о секторе MA в этом году, то, на мой взгляд, самая интересная сделка была по покупке Swedbank банковской группы ТАС. Здесь была очень удачная комбинация покупателя и продавца. Из сделок, проведенных нашей компанией, пожалуй, самой успешной была продажа Росинки. Во-первых, потому что она была проведена в очень короткий срок. Во-вторых, сделка интересна секторально, так как подобных объектов продается все меньше.
Среди банковских сделок достаточно хорошей была продажа Морского транспортного банка греческому Marfin Popular Bank. Я думаю, что в финансовом секторе со следующего года будет больше сделок capital markets, чем MA, потому что первая волна инвестиций прошла, и мы будем наблюдать большое количество внутренних поглощений. Скорее всего, те иностранные банки, которые уже зашли на Украину, через свои дочерние структуры будут осуществлять поглощения более мелких игроков, чтобы обеспечить себе рост и присутствие на местном рынке. Ведь с учетом нынешней конкуренции обычный органический рост не позволит многим пришедшим в последние пару лет сюда игрокам удовлетворить свои амбиции.
— Вы прогнозируете такой сценарий, исходя из опыта группы в других странах или после предварительных переговоров с участниками украинского рынка?
— Мы видим это как некий тренд, который определенно начался. И, естественно, мы уже получали предложения об организации соответствующих сделок на украинском рынке.
— С какими международными фондами сотрудничает Ренессанс Капитал Украина для привлечения инвестиций в украинские предприятия? И каких инвесторов вы планируете привлечь к сотрудничеству? Насколько изменился интерес фондов к инвестициям в Украину в связи с кризисом ликвидности на рынках капитала?
— Мы работаем со всеми международными инвестфондами и иностранными инвесторами, которые вкладывают или собираются вкладывать в Украину.
Ежегодно к нам на инвестиционную конференцию приезжают около 200-250 инвесторов и представителей инвестфондов. В феврале мы ожидаем около 300 человек. Мы в принципе готовы вести диалог со всеми инвесторами, желающими потратить хотя бы один доллар на украинские ценные бумаги и акции украинских предприятий. Наша база позволяет с ними тесно общаться. Отсюда понимание их потребностей, знание отношения к рынку. И могу сказать, что, несмотря на кризис, интерес к Украине сохранился и даже растет.
— Какова география ваших клиентов?
— Это четыре основных рынка, которые сегодня проявляют наибольшую активность в портфельных инвестициях в украинские ценные бумаги: континентальная Европа, Англия, Соединенные Штаты Америки и Россия. Азия не столь активна. Азиатские фонды интересны как игроки на рынке долговых инструментов, а не как инвестиции в акционерный капитал.
— Как вы удерживаете таких клиентов?
— У нас большая команда профессионалов, которые работают с этими клиентами.
Такая работа налажена в киевском офисе, московском, лондонском и нью- йоркском. Эти команды предлагают вкладывать в развивающиеся рынки, инвестируя в украинские бумаги, российские, казахские. Мы также начали работать на африканском континенте. Инвесторам предлагаются все виды бумаг развивающихся рынков. В первую очередь у них наблюдается интерес к акциям, появляется большой аппетит к гривневым инструментам. Сейчас иностранный инвестор очень позитивно смотрит на гривну.
— Вы участвовали в выкупе облигаций украинских банков?
— Мы работали практически со всеми выпусками облигаций банков. Как самый крупный чистый торговец мы используем все виды этих бумаг, участвуя и в первоначальных торгах, и в сделках на вторичном рынке. Для нас очень важно, чтобы наш инвестор имел доступ ко всем ликвидным инструментам.
— А с ОВГЗ работаете?
— Конечно, мы имеем какую-то часть портфеля в ОВГЗ, но считаем, что пока Минфин не является активным игроком на этом рынке.
— Как вы считаете, насколько активно сейчас будут проходить сделки по привлечению капитала украинскими эмитентами и кто из известных вам инвесторов будет участвовать в них?
— Однозначно сделок будет больше. Потребность украинских компаний в капитале будет увеличиваться, в связи с чем возникнет необходимость выхода на международные рынки капитала. Они будут заниматься как долговыми заимствованиями, так и акционерными. Рынок будет расти, будут расти и объемы заимствований.
— Какие эмитенты могут заниматься привлечениями капитала? Какие для этого существуют правила, ограничения?
— Независимо от того, какая компания выходит на рынок капитала, площадки предъявляют определенные требования. В первую очередь это прозрачность акционерного капитала, наличие международного аудита и четко выработанная стратегия. Дальше определяется объем и характер того, как будет проходить размещение — private placement или IPO. Принципиально это определяется тем объемом средств, который компании необходимо привлечь для развития. Есть минимальные предельные условия по площадкам. То есть если компания размещает новые акции на сумму более $300 млн, то это проходит на основных площадках. Если мы говорим о меньшем объеме, то следует выбрать площадку меньше или вторичную. Среди украинских эмитентов только Ferrexpo провела реальное размещение на основной площадке, разместив свои акции на Лондонской фондовой бирже. Все остальные привлечения проходили на второй площадке — AIM, или это были private placement, которые просто провели через площадки континентальной Европы.
— Есть ли у Ренессанс Капитала собственные требования к клиентам, кроме тех, что предъявляются фондовыми площадками?
— Как правило, это прозрачность существующего бизнеса и возможности для роста. Потому что, когда мы продаем компанию в рамках IPO, мы несем двойную ответственность: перед продавцом и перед покупателем. Мы должны понимать, что история, которую мы продаем, обладает потенциалом роста, и люди, которые покупают акции, смогут заработать на этом деньги.
— Если к вам приходит, например, собственник банка и предлагает разместить его акции, как вы с ним работаете?
— Все достаточно индивидуально, ведь одно IPO другому рознь. Это может быть размещение на локальной бирже на 20 млн грн или большое, как IPO ВТБ, проведя которое, мы привлекли $8 млрд. И то, и другое называется IPO, но отличается требованиями и подходом к эмитентам.
Как правило, разрабатывается программа, которая может быть рассчитана не на один год и проходит в несколько этапов. Первым шагом может быть реструктуризация, то есть необходимое изменение структуры, чтобы она отвечала требованиям биржи. После этого возможно привлечение капитала в виде private placement. И лишь после того, как банк с точки зрения капитала будет готов выходить на биржу, он сможет получить большие заимствования.
Григорий Гуртовой
Родился 6 июня 1963 года в Одессе. В 1985 году окончил Московский автомобильно-дорожный институт по специальности Гидропневмоавтоматика и гидропривод; в 1989 — московский Институт народного хозяйства им.
Плеханова, Центр подготовки менеджеров, курс Управление предприятием в условиях полного хозрасчета; в 1995 — санкт-петербургскую Академию гражданской авиации, курс Управление авиапредприятием. В 2004 году в Киеве получил научную степень кандидата экономических наук.
В 1991-1997 годах работал в российской авиакомпании Трансаэро на должностях финансового, коммерческого директора, первого вице-президента, исполнительного директора и заместителя председателя совета директоров. В 1997-1998 годах руководил компанией Атлас Проджект Менеджмент (Великобритания). С 1998 по 2004 годы занимал должность генерального директора в авиакомпании АэроСвит-Украинские авиалинии, с декабря 2004 года являлся сопредседателем наблюдательного совета. С 11 июля 2005 года занимает должность главы ООО Ренессанс Капитал Украина.
Член межведомственного совета по вопросам инвестиций и инновационного развития при Кабинете министров, член правления Украинского союза промышленников и предпринимателей, а также биржевого совета комитета УМВБ.