Доллар преодолел болевой барьер (Коммерсантъ-Украина)

Экспортеры подсчитывают убытки от укрепления евро.
Коммерсантъ-Украина, 26.11.2007
Наиля Ъ-Аскер-Заде
Экспортеры подсчитывают убытки от укрепления евро
В пятницу доллар обновил минимум по отношению к евро, вплотную приблизившись к психологически важной отметке в $1,5 за евро. Игру на повышение евро остановило лишь заявление Европейского центробанка (ЕЦБ) о возможном замедлении роста экономики ЕС. Впрочем, крупнейшие промышленные корпорации Европы уже подсчитывают убытки от снижения курса доллара, в котором производится расчет их экспортных операций.
Курс доллара по отношению к евро достиг в пятницу исторического минимума, опустившись до отметки $1,4966/евро. Уверенное снижение американской валюты по отношению к европейской началось в середине октября. С тех пор доллар подешевел почти на 5%. Основная причина – ухудшение состояния американской экономики из-за августовского кризиса на рынке высокорискованной ипотеки subprime. Для стабилизации экономики США Федеральная резервная система (ФРС) с сентября в два этапа снизила учетную ставку уже на 0,75%.
Экономисты ожидают, что ФРС продолжит политику снижения ключевой ставки и на декабрьском заседании она будет снижена еще на 0,25%. При этом учетная ставка ЕЦБ уже долгое время остается неизменной. Таким образом, в последнее время постоянно сокращается разрыв между ставкой ЕЦБ (4%) и ФРС (4,5%),– поясняет главный экономист ИК Тройка Диалог Антон Стручиневский. По его словам, за счет этого инвестиции в США становятся все менее выгодными. На снижение американской валюты влияет и сокращение долларовых активов центробанками мира. По словам главного экономиста Дойче Банка Ярослава Лисоволика, в ближайшее время диверсификацию резервов могут продолжить центробанки многих азиатских стран.
К завершению пятничных торгов доллар незначительно подрос по отношению к евро, достигнув отметки $1,4805/евро. Коррекция произошла после заявления представителей европейского центробанка. Волатильность на мировых финансовых рынках приведет к большему, чем ожидалось, замедлению экономики еврозоны,– пообещал член совета управляющих ЕЦБ Мигель Анхель Фернандес-Гонсалес.
Укрепление евро может негативно отразиться на развитии промышленных компаний стран ЕС. Очень сильный евро становится предметом беспокойства для некоторых экспортных секторов,– заявил агентству Reuters президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. В странах ЕС на экспортные операции приходится существенная часть бюджетных доходов. За счет удорожания евро снижается ценовая конкурентоспособность товаров европейских производителей,– поясняет Ярослав Лисоволик. По мнению экспертов, в первую очередь это отразится на туристическом бизнесе и автопроизводстве. В ближайшее время темпы роста этих секторов могут значительно замедлиться,– констатирует Антон Стручиневский.
Обеспокоенность по этому поводу высказали представители ряда европейских гигантов – Airbus, Siltronic, Daimler AG, BASF, Lufthansa. По словам гендиректора Airbus Тома Эндерса, доллар преодолел болевой барьер и это уже угроза для жизни. По его мнению, в такой ситуации компания не может позволить себе осуществлять ранее запланированные инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы: их объемы будут сокращены. Мы должны пересмотреть нашу бизнес-модель. Она уже неактуальна,– заявил он. Так, уже в III квартале Airbus может потерять 776 млн евро. По оценкам аналитиков крупнейшей мировой химической компании BASF, изменение курса евро по отношению к доллару на один цент меняет ежегодные продажи компании на 250 млн евро.
Тем не менее аналитики уверены, что в ближайшее время доллар продолжит снижение. Вероятность рецессии американской экономики постоянно растет, что позволит евро в ближайшее время вырасти до отметки $1,5,– полагает экономист Moody`s Economy.com Катрин Робек. Однако после достижения этой отметки спекулянты начнут фиксировать прибыль, что спровоцирует снижение котировок до отметки 1,47-1,48,– прогнозирует Ярослав Лисоволик.
Банковский рынок Украины