Dragon Capital хорошо выглядит на фонде

DUPD продал акций на $100 млн
Инвесторы оценили преимущества вложений в украинскую недвижимость через фонды. В пятницу Dragon-Ukrainian Properties Development объявил о проведении уже второго размещения – фонд выручил $100 млн, продав 26% акций в ходе private placement. Участие в фондах обходится инвестору дешевле, чем работа с девелопером, отмечают эксперты.
Фонд Dragon-Ukrainian Properties Development Plc (DUPD) объемом $208 млн создан ИК Dragon Capital в феврале для инвестирования в недвижимость и розницу. Среди его участников – Morgan Stanley, Julius Baer и Spinnaker. В конце мая DUPD осуществил IPO в Лондоне (см. Ъ от 18 мая), а в начале ноября объявил о намерении провести вторичное размещение (SPO) на сумму около $100 млн.
В пятницу DUPD сообщил о продаже на Лондонской фондовой бирже в ходе private placement 26% акций за 47,6 млн фунтов стерлингов ($100 млн). Часть допэмиссии будет выкуплена нынешними акционерами фонда, уточнил управляющий директор Dragon Capital Томаш Фиала. Мы отказались от SPO в пользу private placement, так как юридически не все нынешние акционеры могли осуществить подписку на акции. Кроме того, это на $500 тыс. дешевле,– объяснил он.
Привлеченные средства компания намерена потратить на расширение своего портфеля в недвижимости (см. справку). В сообщении отмечается, что DUPD определил для себя пул инвестпроектов на сумму около $1,2 млрд. В течение полугода планируется инвестировать $100 млн в освоение части из них, после чего в случае удачной конъюнктуры рынка будут привлечены дополнительные средства. В качестве одной из приоритетных сфер для инвестирования в компании называют складскую недвижимость. Мы выбираем проекты, в которых можем рассчитывать на доходность свыше 50% годовых. После завершения строительства мы продаем объекты в течение 12-18 месяцев. К примеру, из Новой линии мы намерены выйти в 2009-2010 году,– рассказал господин Фиала.
При вхождении в фонд издержки инвестора ниже, чем если бы он приобрел девелоперскую компанию с готовыми проектами, отмечает президент инвестфонда Амадеус-Индекс ПФТС Михаил Ройко. В оценку бизнеса девелопер, в отличие от фонда, включает существенную премию, оценивая будущий доход и стоимость объектов,– говорит он. При этом инвестор получает гарантированную доходность, которую фонд может поддерживать как за счет операций с недвижимостью, так и с ценными бумагами,– добавляет директор девелоперской компании Link Development Ярослав Цуканов.