Металлурги растят цены

В 2008 году сталь может подорожать на 5-10%
Мировой лидер стальной отрасли ArcelorMittal впервые официально объявил о росте цен на металл в 2008 году. Повышать цены придется и другим стальным компаниям: сейчас они ведут переговоры с поставщиками, по итогам которых контрактные цены на железорудное сырье и коксующийся уголь могут вырасти как минимум на 30%. В результате мировые цены на сталь в следующем году могут увеличиться на 5-10%.
В I полугодии 2008 года крупнейшая в мире стальная компания ArcelorMittal (занимает 10% мирового рынка) поднимет цены в США на 6-9%, сообщила в минувший вторник газета The Wall Street Journal. Накануне ArcelorMittal выпустила сообщение о том, что с I-II квартала повысит цены на плоский прокат в США и Европе соответственно росту цен на сырье и электроэнергию. Рост цен на сырье критичен для ArcelorMittal, обеспеченной собственной рудой лишь на 47%. Но повышает цены не только она. О росте цен на сталь c января минимум на 5% объявил и второй по величине производитель Европы Corus.
Заявления металлургов совпали с их переговорами о цене контрактов на следующий год с производителями железной руды и угля – компаниями BHP Billiton, Rio Tinto и CVRD (в совокупности более 70% мирового рынка железной руды). Сырьевые конгломераты намерены поднять цены на руду в 2008 году минимум на 30%. Металлургические компании опасаются, что рост будет еще выше в случае возможного слияния BHP Billiton и Rio Tinto. Против сделки уже высказался Международный институт железа и стали, представляющий интересы 180 сталепроизводителей, и Китай – крупнейший потребитель железорудного сырья.
Украинские металлурги, за исключением Мариупольского меткомбината им. Ильича, Запорожстали и метпредприятий Индустриального союза Донбасса, обеспечены своими углем и рудой. Впрочем, по словам президента Украинской ассоциации металлотрейдеров Андрея Федосеева, украинские цены следуют за мировыми. Рост цен на мировых рынках всегда провоцирует аналогичный рост на Украине. Думаю, к лету 2008 года цены вырастут как минимум на 15%,– говорит господин Федосеев.