Полис для брата меньшего

Согласно закону о страховании любое имущество граждан может быть застраховано. И поскольку домашние животные — это частная собственность человека, то и их можно застраховать. А ведь некоторые питомцы обходятся хозяевам настолько дорого, причем в буквальном смысле, что их внезапная утрата вызовет, кроме моральных страданий, еще и весьма существенный материальный ущерб. Чтобы компенсировать его, своих хвостатых любимцев тоже можно застраховать. Теоретически. На практике же все обстоит несколько иначе.
Страхованием животных занимаются далеко не все СК. Хотя, по словам страховщиков, застраховать, в принципе, можно любое животное: от хомячка до слона. Но тут возникают две существенные сложности, которые и тормозят развитие этого вида страхования: проблема идентификации и оценки стоимости животного. Поясним детальнее.
Если собака — племенного разведения, у нее должно быть клеймо. Но его может и не быть. Например, рабочие охранные собаки, разводимые в питомниках и стоящие не одну тысячу долларов, как правило, не клеймятся. Что уж говорить о кошках, клеймо для которых — понятие из области фантастики? А если предмет страхования трудно идентифицировать, кто же возьмется его страховать? Ведь возможны и подмены.
Второй пунктик — оценка стоимости нашего объекта. При страховании классических домашних питомцев — кошек и собак — владельцы должны предоставить родословную, на основе которой страховщик может рассчитать страховой тариф и, соответственно, сумму страховки. Но это относится только к обладателям породистых животных. Попробуйте оценить стоимость дворняжки, пусть даже очень любимой!
И все же существует перечень страховых случаев (рисков), при наступлении которых владелец пострадавшего животного может получить денежную компенсацию: например, гибель питомца в результате несчастного случая, болезни, стихийного бедствия, противоправного действия третьего лица, вынужденного убоя (усыпления по причине болезни). Заплатит страховая компания и в случае кражи животного. А вот если четвероногий друг убежал от хозяина по неосторожности — в выплате откажут.
Не менее сложным представляется и подтверждение страхового случая. По закону это должны сделать компетентные органы (как ГАИ при ДТП). И если, к примеру, собаку сбила машина, в страховую компанию надо предоставить справку из ГАИ, а также вызвать на место происшествия ветврача для подтверждения гибели животного.
Размер страховой суммы устанавливается в пределах стоимости собаки определенной породы, а стоимость конкретного животного определяется на основании справки из клуба.
Договор страхования заключается после того, как объект страхования осмотрит агент компании. Он должен убедиться, что собака страхуется без видимых симптомов недомогания. А вот величина страхового взноса зависит от многих факторов и, как правило, не является постоянной величиной.
Если владельцу все же удастся застраховать своего питомца, он должен помнить, что с договором на него налагается ряд обязанностей: принимать меры к спасению застрахованного животного; при гибели или краже — заявить в соответствующие органы; предъявить страховщику умершее животное для осмотра при составлении акта.
Кого можно застраховать
На страхование принимаются следующие виды животных:
— свиньи, кролики и другие пушные звери в возрасте от 4 мес.;
— крупный рогатый скот, овцы, козы в возрасте от 6 мес.;
— домашняя птица в возрасте от 6 мес.; домашняя птица яйценоских пород в возрасте от 5 мес.;
— лошади, верблюды, ослы, мулы, олени в возрасте от одного года;
— семьи пчел в ульях;
— здоровые собаки и кошки в возрасте от 5 месяцев и до полных 5 лет, имеющие в обязательном порядке клеймо, родословную, справку о своевременной вакцинации (ветеринарный паспорт, сертификат) и справку о том, что собака (кошка) клинически здорова; после 5-летнего возраста животные принимаются на страхование только при условии пролонгации предыдущего договора, если животное ранее было застраховано не менее чем два года; после возраста 7 лет животные на страхование не принимаются;
— служебные собаки (военные, караульные, пастушьи, ездовые, милицейские, таможенные, спасательные, охотничьи промысловые, спортивные и другие) в возрасте от 8 мес.;
— питомцы кинологических организаций, ветеринарных клиник, клубов служебного собаководства, питомников.
От чего можно застраховать:
— пожара, удара молнии, действия электрического тока, взрыва, солнечного или теплового удара;
— стихийных бедствий — гололед, мороз (необычно низкая для данной местности температура наружного воздуха), буря, буран, град, землетрясение, ливень, наводнение, обвал, сель, ураган;
— удушения, нападения диких зверей и бродячих собак, замерзания, отравления ядовитыми травами или веществами, укуса змей или ядовитых насекомых, а также, если животное утонуло, попало под машину, упало в ущелье или погибло от других травматических повреждений;
— болезни;
— противоправных действия третьих лиц (хищения).
Питомца — добровольно, ответственность — обязательно
Сразу разграничим два вида страхования: самого животного и ответственности его владельца перед третьими лицами. В Украине первый является добровольным, а вот второй де-юре — обязательным. По этому поводу в 2002 г. Кабинет Министров принял соответствующее постановление, которое, по словам самих страховщиков, так и не заработало. Мы не будем разбираться в причинах, но подробно расскажем о возможностях владельцев домашних животных (особенно это касается хозяев собак и кошек).
Получить полис может только породистый пес
Чтобы не пострадать от шалости своей собаки и защитить себя от риска финансовых потерь (которые могут возникнуть в случае нанесения вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц вследствие агрессивных и непредвиденных действий собаки), можно при помощи страхования ответственности перед третьими лицами. Другими словами, собака — существо хотя и предсказуемое, но не в полной мере. И если ей вдруг придет в голову броситься навстречу незнакомому человеку, похожему на кого-то из членов семьи, а у него окажется больное сердце — и от испуга случится инфаркт, можно только представить себе, во что выльется компенсация хозяину собаки.
Конечно, опытный владелец никогда не позволит своей собаке находиться в общественном месте без поводка и намордника. Но как говорится, бывает всякое. Собака, к примеру, может просто вынуть голову из ошейника и рвануть куда-нибудь. И вот на этот случай и существует страхование ответственности.
Страховым случаем считается нанесение ущерба третьему лицу и его имуществу в результате агрессивных и непредвиденных действий собаки, а именно — смерть, инвалидность или потеря трудоспособности физического лица, временное расстройство здоровья у ребенка, а также повреждение (уничтожение) имущества третьего лица.
Посмотрим на страховые суммы по таким полисам, в качестве примера возьмем расценки СК Эталон:
— в случае смерти или гибели третьего лица — 11 тыс. грн.;
— в случае назначения группы инвалидности — от 2750 грн до 8250 грн (в зависимости от группы инвалидности);
— за каждый день нетрудоспособности потерпевшего физического лица и расстройства здоровья у ребенка — 20 грн, но не более 2500 грн;
— в случае повреждения (уничтожения) имущества третьего лица — в размере его балансовой стоимости, но не более 30 тыс.грн;
— в случае отсутствия балансовой стоимости имущества его размер устанавливается страхователем по договоренности с третьим лицом, но не более 30 тыс. грн.
Договор страхования можно заключить на срок от одного до трех лет. А вот плата за полис — символическая: для физических лиц — один не облагаемый налогом минимум (17 грн) независимо от породы собаки.
В Австрии
Хозяева питомцев, рожденных после 1 января 2006 г., должны застраховать себя от возможного ущерба, причиненного собакой. Страховка в размере возмещения не менее 725 евро должна покрывать как юридические, так и медицинские процедуры. Согласно вступающему в силу закону, если владелец не сможет предъявить полис обязательного страхования на собаку, ему грозит штраф в размере до 3,5 тыс. евро.
В Чехии
Один из клиентов компании Сeskа pojistovna — пес по имени Мазличек. Выплаты будут производиться в том случае, если домашний любимец заболеет — и хозяину придется тратиться на его лечение. Годовой лимит выплат — от 15 до 30 тыс. крон (чуть более тысячи евро) — в зависимости от заплаченных месячных платежей. Разумеется, застраховать можно не только собаку, но и любого четвероногого друга — от кошки до хомячка, однако пока спрос существует только на собак. Аналогичные виды страхования уже давно развиваются в Великобритании, Германии и особенно популярны в Швеции, где также принято держать в доме хотя бы одного питомца.
В США
Одна из ведущих страховых компаний США предлагает автовладельцам новую страховку: теперь клиенты компании смогут бесплатно застраховать жизнь и здоровье своих домашних животных. В страховой компании объясняют, что, если находящийся в машине питомец пострадает или погибнет в результате ДТП, компания выплатит хозяину $500.
Перечень собак, которые принимаются на страхование (выборка)
Боксер немецкий
Бриард (овчарка французская длинношерстая)
Бульдог американский
Бульмастиф
Бультерьер английский
Вельштерьер
Овчарка бельгийская (грюнендаль, лакенуа, молинуа, тарвьюрен)
Овчарка бернская (бернский зененхаунд)
Овчарка кавказская (волкодав кавказский)
Овчарка немецкая
Овчарка южнороссийская (таврийская)
Овчарка среднеазиатская (алабай, волкодав среднеазиатский)
Овчарка восточноевропейская
Волкодав ирландский
Доберман-пинчер
Дог аргентинский (аргентинский мастиф)
Дог бордосский (французский мастиф, дог де Бордо)
Дог немецкий Далматин
Кане-корсо
Лабрадор-ретривер
Лайка
Мастиф
Мительшнауцер
Московская сторожевая
Ньюфаундленд
Перо де пресса канарио (собака канарская)
Пит-бультерьер американский
Ризеншнауцер (большой шнауцер)
Ротвейлер
Сенбернар
Терьер
Американский стафордширский
Терьер русский черный
Тоза-ину (собака японская бойцовская)
Фила бразилейро (мастиф бразильский)
Фокстерьер
Эрдельтерьер
Ягдтерьер