Оранта помогла ПФТС

Индекс ПФТС вчера продолжил падение и снизился по итогам торгов на 0,81%, до 1150,06 пункта. Объем торгов составил 25 млн. грн.
По словам участников рынка, предложение продолжает превышать спрос. Заказы на продажу превалируют, но падение большинства голубых фишек не превышает 1%, и объемы заключенных сделок достаточно небольшие. То есть скорее можно говорить об индикативном снижении, нежели о панике или общей капитуляции. Инвесторы ждут новостей, никто не хочет продавать большие объемы акций, но полученную в октябре прибыль они продолжают забирать. Учитывая то, что наш фондовый рынок формируют в основном нерезиденты, большинство продаж происходит по их инициативе,— рассказывает Роман Захаров, ведущий аналитик ИК Тройка Диалог.
Лидером падениявчерашнего дня стали бумаги банковского сектора. Так, акции Укрсоцбанка подешевели на 4,89%, Райффайзен Банка Аваль — на 0,92%. Акции банков в последнеевремя не растут в цене. Это связано со всеобщим негативным отношением инвесторов к покупке банковских бумаг,— считает Вадим Самар, трейдер ИК Фоил Секьюритиз.
Наибольший объем торгов вчера был зарегистрирован с акциями страховой компании Оранта. По словам господина Самара, на рынок под бумаги этого эмитента завели 16 млн. грн. Это часть приватного размещения 11%-ного пакета Оранты,— отмечает он.
Сегодня на украинском фондовом рынке аналитики ожидают роста. Тем более что большинство мировых фондовых бирж закрылись вчера с ростом. По оценкам господина Захарова, рост может составить 0,5%. Но говорить об окончании коррекции на рынке пока рано. Вадим Самар прогнозирует, что рынок в ближайшее время снова потеряет несколько процентов.