Госдума приняла закон о прямом возмещении убытков по ОСАГО

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон, касающийся прямого возмещения убытков по ОСАГО.
Законом вносятся поправки в закон Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), а также поправки в закон Об организации страхового дела в РФ.
В соответствии с законом страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая возместить потерпевшим причиненный вред, составляет: в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего — не более 160 тыс. рублей; в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших — не более 160 тыс. рублей; в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего — не более 120 тыс. рублей.
Размер страховой выплаты за ущерб имуществу не может превышать 25 тыс. рублей в случае оформления ДТП без участия сотрудников милиции. Это положение закона вступает в силу с 1 декабря 2008 года.
Страховщик имеет право назначить проведение независимой экспертизы транспортных средств участников ДТП в случае обнаружения противоречий о характере и перечне видимых повреждений деталей или элементов автомобиля.
Размер страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего составляет: 135 тыс. рублей — лицам, имеющим право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего, и не более 25 тыс. рублей на возмещение расходов на погребение лицам, понесшим эти расходы.
В соответствии с законом страховщик, с которым потерпевшим заключен договор обязательного страхования, осуществляет возмещение вреда, причиненного имуществу, в размере страховой выплаты от имени страховщика, с которым лицом, причинившим вред, заключен договор обязательного страхования.
Страховщику, осуществляющему прямое возмещение убытков, переходят права требования в размере страховой выплаты к страховщику, с которым лицом, причинившим вред, заключен договор обязательного страхования. Положение закона о прямом возмещении убытков по договору ОСАГО вступает в силу с 1 июля 2008 года.
Страховщик, с которым лицом, причинившим вред, заключен договор обязательного страхования, обязуется в счет страховой выплаты по договору возместить страховщику оплаченный им потерпевшему убыток в соответствии с соглашением о прямом возмещении убытков. За задержку выплат страховые компании должны будут платить штрафы в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.